«Мы знаем, что главное в жизни
- это дать немного света, если стало темно».

Борис Гребенщиков

будем рады звонку:

+7 (343) 383 01 76

Разумова Надежда
тел: +7 922 183-01-76

Шумилов Алексей
тел: +7 932 120-27-34

Заказать звонок или задать вопрос

светодиодные прожекторы, металлогалогенный прожектор, натриевые лампы, лампа osram, архитектурное освещение, подсветка фасадов

Металлогалогенные лампы – каскад преимуществ

foton-mh250 Преимущества  источников света газоразрядного типа перед традиционными лампами  накаливания, применение которых в  России судя по всему будет сведено  к минимуму уже в самом ближайшем  будущем, – факт очевидный, доказанный и сомнению не подлежащий. Однако и среди газоразрядных ламп имеются свои лидеры и аутсайдеры: время не стоит на месте, технологии стремительно развиваются, и то, что еще вчера казалось верхом совершенства, сегодня уже не в состоянии конкурировать с последними новинками. К числу безусловных лидеров на рынке газоразрядных источников света являются  высокомощные и достаточно компактные металлогалогенные лампы (МГЛ), обладающие, помимо вышеназванных, целым каскадом существенных достоинств.

Как известно, все новое – это, во многом, хорошо забытое старое. Принцип действия металллогалогенных ламп был разработан и предложен американским физиком немецкого происхождения Чарльзом Протеусом Штейнмецем еще на заре ХХ в. Впрочем, нельзя сказать, что Штейнмец в своей находке был абсолютно оригинален. Его предшественником на ниве использования усиления свечения при помощи солей металлов явился немецкий профессор Ауэр фон Вельсбах, изобретатель весьма популярных в свое время (80-90-е гг. XIX в.) одноименных «ауэровских колпачков» на керосиновые лампы, в свою очередь, развивший идею шотландского инженера Томаса Друммонда, изобретателя так называемого «друммондова света».

Принцип действия современных МГЛ в основном  тот же, что и для всех газоразрядных  ламп: светящейся субстанцией здесь является плазма дугового электоразряда, а основными элементами, заполняющими газоразрядную трубку, являются ртуть (Hg) и аргон (Ar). Однако помимо данных компонентов в газовой среде МГЛ наличествуют галогениды тех или иных металлов, ионизированные атомы которых при высокой температуре разряда создают оптическое излучение повышенной интенсивности. Разумеется, это сокращает расходы на оплату электроэнергии и монтаж светильников, в которых используются металлогалогенные лампы, поскольку для того, чтобы обеспечить необходимый уровень освещенности, их требуется гораздо меньшее количество, да и сами по себе они гораздо экономнее прочих галогенных источников освещения. К безусловным плюсам, которые имеют металлогалогенные лампы, необходимо отнести также их малую теплоотдачу, длительность срока эксплуатации, хорошую цветопередачу. При этом, в зависимости от комбинации применяемых галогенидов и температуры разряда, можно добиться различных цветовых эффектов. Свечение может быть как ярко-белым, так и голубоватым, или иметь множество других цветовых оттенков.

Благодаря высоким потребительским свойствам  и универсализму металлогалогенные лампы используют в самых различных сферах жизнедеятельности. Они применяются как в профессиональном осветительном оборудовании большой мощности (прожекторы в аэропортах, на спортивных стадионах, морских маяках, театральные, теле- и киносъемочные софиты, уличное освещение и т.д.), так и в декоративно-бытовых целях (точечные светильники для освещения витрин, производственных, торговых и жилых помещений, теплиц, аквариумов и т.д.).

Металлогалогенные лампы самого различного назначения в широком ассортименте представлены  компанией «Светолюкс». Со склада или под заказ мы в кратчайшие сроки по вполне разумным ценам поставим в необходимом количестве металлогалогенные лампы от компаний Osram, Philips, General Electric, Sylvania и других ведущих мировых производителей.